導航
首頁 - 新聞中心 - 校園時訊 - 校黨委書記夏春玉參加“知識與自知”座談會
校黨委書記夏春玉參加“知識與自知”座談會
2019年06月14日

2019年6月11日晚,“知識與自知”主題座談會在博學樓504舉行,當代著名哲學家、首都師范大學教授陳嘉映,校黨委書記夏春玉與應用金融與行為科學學院師生參加了座談活動。

座談開始,陳嘉映作交流發言。他指出,知識在系統化初期,自然、宇宙也是自我的一部分,古希臘的“認識自己”與認識世界沒有差別,都在思考人在宇宙中的位置行到何處。隨著知識的增多,理解和自我理解的張力變得明顯,現代的自我才把人看作內在孤立的個體,是向內在的。

圍繞主題,與會師生及聞訊前來的聽眾踴躍提出問題,話題涉及人工智能與對人自身的研究、何謂理解、青年人對內在和外在的關注、威廉斯提出的現代人的過度反思、中西文化的超越性、信仰與宗教等,陳嘉映一一作了解答。

在座談會的最后,夏春玉與與會師生親切交流。他指出,陳嘉映過去十年來12次為我校師生開辦講座,并為全校開設《西方思想通史》通識課,為我校跨學科教育做出重要貢獻。座談會的交流形式較之講座,更具有互動性,更能激發演講者的智慧,更有利于后學獲得知識給養,值得推廣。東北財經大學跨學科教育開辦十余年來,積累了豐富經驗,培養了一批優秀學子,學校高度關注和支持跨學科教育發展,希望新組建的學院傳承發揚跨學科理念,不斷繼承發展,辦出東財特色和水平,也希望東財學子學思哲學,提高哲學素養,訓練哲學思維,既能腳踏實地做事,又會仰望星空思考。結合自己的親身閱讀經歷,夏春玉向大家推薦了陳嘉映的著作《何謂良好生活》和《哲學·科學·常識》。


撰稿:崔文杰 審核:史永東 單位:應用金融與行為科學學院

新 聞
炸金花怎么玩