導航
首頁 - 新聞中心 - 校園時訊 - 以美育人、以文化人——黨委書記夏春玉為本科生講授專題思政課
以美育人、以文化人——黨委書記夏春玉為本科生講授專題思政課
2019年06月25日

“希望你們做一個心中有美的人。美無處不在,美由心生,心中有美,才能在大千世界里發現和創造美,從而讓你的生活充滿詩意與美感。” 一個將美育和德育別樣融合的課堂,師生共同閱讀一部經典并展開辯論,讓思想政治教育更加有深度、有溫度。6月19日16時20分,東北財經大學黨委書記夏春玉教授在黑石空間與薩里國際學院 旅游與酒店管理學院100余名師生共讀《傅雷家書》,以“發現美、感知美、創造美、欣賞美”為主題,為在場師生講授了一場生動活潑、氣氛熱烈的思政課。

image001_調整大小.jpg

《傅雷家書》是我國翻譯家傅雷及夫人在1954-1966年間寫給其子傅聰的家信摘編,既是充滿著父愛的教子名篇,也是一本優秀的青年思想修養讀物。這堂思政課圍繞《傅雷家書》中傅雷與兒子傅聰對生活、對藝術、對美明智而深刻的理解,以“美”為主題展開討論。學院師生組成辯論隊伍,分別以“美是客觀存在”和“美是主觀感受”為立場展開辯論。正方學生代表隊認為:美是客觀存在的——自然之美不以人的意志為改變,藝術之美是根植于人的自然屬性所產生的認知規律,內心之美則存在統一而客觀的評價體系。而反方教師代表隊則認為:美是主觀感受——美,可以通過溝通來傳達,可以通過心靈來感受,可以通過教育來學習。美的存在本身也是用以陶冶人的內心——培養人的心靈美,最終是反映在人的行為美上的。雙方辯論妙語連珠,關于美的探討也隨之深入。

image002_調整大小.jpg

image003_調整大小.jpg

在辯論環節結束后的交流與討論過程中,夏春玉教授認為,美既是客觀存在也是主觀感受——美是客觀存在的,但更需要有鑒賞美的心靈和基本素養。發現美和感知美的過程,既有知識的增益,也有道德的熏陶;既有美的享受,也有真和善的升華。他從美的內容和形式的關系、理性和感性的關系入手,以東財優美的校園環境和貝多芬的音樂作品為例,講述了自身對于自然之美和人文之美的體悟。他向在場師生推薦了自己曾經閱讀和正在閱讀的美學經典作品——朱光潛的《談美》和《談美書簡》,李澤厚的《美學三書》(《美學四講》《華夏美學》《美的歷程》)。鼓勵大家通過經典閱讀與大師進行跨越時空的對話與交流,在此過程中提升文學修養、藝術欣賞能力,形成自己的歷史與哲學觀,成為“博雅之士”。

image0041.png

談及人文之美,夏春玉教授尤其強調要做到“心中有美”。他與在場的老師和同學們探討了陳丹青的作品《局部》中《死亡的勝利》這一片段中他對于人性的思考,以及作品中他感受到的心中有美之人對于生命的敬畏和尊重。“心中有美,才會感知美,無論從事什么職業,都會有獨特的關于‘美’的認識。”如何成為“心中有美”之人?他認為不僅要遵紀守法、堅守公德,做一個規則、 秩序與文明的守衛者,也要秉持良知、正義、獨立和批判精神,成為國家與社會進步的推動者。夏春玉教授論述了美育與事業、生活,以及美育與工匠精神、和諧社會的關系。在理論與實例的交互中,夏春玉教授引導學生在感知美的前提下,逐步形成鑒賞美的能力,從而促進自身養成創造美的能力。

習近平總書記在全國教育大會上強調,堅持中國特色社會主義教育發展道路,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人,并在講話中對學校美育工作提出了明確要求:“要全面加強和改進學校美育,堅持以美育人、以文化人,提高學生審美和人文素養。”思想政治理論課在具體教學過程中融入美育,易于促成師生共情,激發學生的學習興趣,培養學生積極、健康的審美能力和審美趣味,提高思想政治理論課的實效性。以美育人、以文化人,堅持科學素養和藝術情懷相結合,扎根時代生活,遵循美育特點,扎實做好美育工作——在東財,美育正成為返本開新的思政實踐,展現著一所財經院校高度的文化自覺和教育自覺。


撰稿:楊光 審核:李宏林 雷曉敏 單位:辦公室 薩里國際學院 旅游與酒店管理學院

新 聞
炸金花怎么玩