導航
首頁 - 科研通知 - 關于組織國家社科基金重大項目中期檢查評估工作的通知
關于組織國家社科基金重大項目中期檢查評估工作的通知
2019年06月26日

各單位、各部門:

為進一步加強對國家社科基金重大項目的跟蹤管理,提高項目完成質量和基金使用效益,不斷推出代表國家水準的優秀成果,全國哲學社會科學工作辦公室將繼續對重大項目進行中期檢查評估,現將有關事項通知如下:

一、檢查評估范圍

2017年立項的國家社科基金重大項目。

二、檢查評估內容

1.研究進展情況。包括研究計劃的總體執行情況,各子課題進展情況,調研數據整理運用、文獻資料收集整理、學術會議、學術交流、國際合作交流等情況。

2.階段性成果及宣傳推介情況。包括代表性成果簡介,含基本內容、主要觀點、學術價值、社會影響等;階段性成果清單,含成果名稱、成果形式、作者、刊物年期、出版社和出版日期、轉載/引用/獲獎情況等;成果宣傳推介情況,含召開成果發布會、重要會議論文、國家社科基金成果要報、光明日報和中國社科報“國家社科基金專刊”投稿及采用情況、成果報送中央有關部委及地方黨委政府決策部門的采納情況、工作簡報報送情況等。

3.經費使用情況。包括經費開支情況、未支出經費預算等。要分項列出開支細目,同時提交由責任單位財務管理部門出具的經費開支明細賬。

4.研究中存在的主要問題及改進措施,下一步研究計劃及工作方案,對開展重大項目研究工作的體會、思考和建議等。

三、檢查評估要求

1.重大項目中期檢查評估工作,對于加強項目過程管理、提高項目完成質量具有重要意義。

2.請登陸項目負責人下載重大項目中期檢查評估的相關表格,按要求認真填寫。其中,需首席專家填寫的《階段性成果清單》為Excel表格,請將紙質版附在《中期檢查評估表》第4頁后裝訂。

3.根據當初立項協議,部分選題重大、分量厚重,研究規模大、周期長、帶有工程性質,經費缺口較大的項目,可填寫《中期檢查評估表》第6頁“(五)經費缺口情況”,申請滾動資助。全國哲學社會科學工作辦公室將組織同行專家對此類項目進行差額評估,根據評估結果,考慮是否給予滾動資助。評估結果和滾動資助方案報經全國哲學社會科學工作領導小組批準后予以實施。凡經費剩余較多或無較大缺口的,不納入此次評估,不填此項。

4.紙質版材料:請項目負責人認真填寫《國家社科基金重大項目中期檢查評估信息匯總表》,連同《中期檢查評估表》紙質文本一式兩份,于2019年7月18日11:00前報送梓楠樓353辦公室。課題組無論是否申請滾動資助,中期檢查評估表紙質文本均只需報送一式兩份。

電子版材料:請負責人登錄東北財經大學科研管理系統,在“縱向項目”中找到對應項目,并在“項目文檔”中上傳《中期檢查評估表》及《信息匯總表》電子版。

四、檢查評估結果

參與本次檢查評估的重大項目研究進展情況、研究成果情況、階段性成果目錄等內容將在全國哲學社會科學工作辦公室網站公布(涉密內容除外),接受社會監督。各項目代表性成果目錄將通過全國哲學社會科學工作辦公室網站及中央媒體進行重點宣傳推介(每個項目1-5項)。全國哲學社會科學工作辦公室將以工作簡報形式對檢查結果在一定范圍內進行通報。本次檢查評估結果將作為全國哲學社會科學工作辦公室綜合評價重大項目進展情況和鑒定結項的重要依據。凡未按時提交檢查評估報告的項目一律不撥付后續經費;未開展實質性研究工作、違規使用經費的項目,我辦將視情況做出調整資助計劃、暫停撥付經費、終止研究等處理。

聯系人:鄒化勇、叢麗麗

聯系電話:0411-84710331 

電子郵箱:[email protected]

項目申報QQ咨詢群:149811417

科研處微信公眾平臺帳號:dbcjdxkyc

 

附件:

1.國家社科基金重大項目中期檢查評估表(2019年制).doc

2.階段性成果清單(首席專家填寫).xls

3.重大項目中期檢查評估信息匯總表.xls

撰稿:叢麗麗 審核:范立夫 單位:科研處

新 聞
炸金花怎么玩