導航
首頁 - 新聞中心 - 教學科研 - 我校師生在《經濟研究》2019年第10期發表文章
我校師生在《經濟研究》2019年第10期發表文章
2019年11月07日

我校會計學院劉行教授和上海財經大學會計學院博士研究生(原我校會計學院碩士研究生)趙曉陽合作的文章《最低工資標準的上漲是否會加劇企業避稅?》在《經濟研究》2019年第10期發表。

作為保障勞動者權益的重要舉措,中國的最低工資標準制度產生了持續而廣泛的影響。本文從企業避稅視角考察了這一制度的潛在影響。理論上,最低工資標準的上漲會增加企業的勞動力成本與生產調整難度,這會使得企業在遭遇負面沖擊時更有可能陷入經營困境,從而使企業產生通過稅收手段規避抵御風險的需求。該文以中國企業為研究樣本,實證結果支持了上述理論推斷。企業所在地區的月最低工資標準每上漲100元,企業通過避稅所帶來的所得稅現金流出會下降約2.52%。因而,最低工資標準上漲對企業避稅的促進作用主要集中在那些勞動力成本更有可能因最低工資標準上調而增加的企業(勞動密集度較高、平均工資水平較低以及成本轉嫁能力較弱的企業)以及遭遇負面沖擊時更有可能陷入經營困境的企業(成長性較高、規模較小、經營活動產生的現金流入較少以及經營杠桿系數較高的企業)。最低工資標準上漲背景下的企業避稅行為降低了企業的經營風險、提升了企業價值。本文拓展了勞動力保護與企業避稅的相關學術研究,也對完善最低標準制度與工薪支出稅收抵扣的相關制度提供了理論闡釋與政策啟示。

這是我校教師本年度在《經濟研究》雜志發表的第三篇文章,是我校“雙一流”建設取得的又一標志性成果。

《經濟研究》創辦于1955年,是全國性綜合經濟理論期刊,由中國社會科學院經濟研究所主辦、中國社會科學院主管,是國內各高校和研究機構公認的經濟學頂級期刊。

 

撰稿:劉偉 張茜 審核:孫光國 范立夫 單位:會計學院 ??科研處

新 聞
炸金花怎么玩