導航
首頁 - 新聞中心 - 校園時訊 - 我校舉辦尖山書社第二十三期書友會——《政治經濟學的國民體系》
我校舉辦尖山書社第二十三期書友會——《政治經濟學的國民體系》
2019年12月03日

1.jpg

2019年11月27日,由校團委主辦,校學生會、學生社團聯合會、尖山書社承辦的第二十三期尖山書社書友會在大學生文化交流中心1952咖啡廳舉辦。本期活動邀請我校國際經濟貿易學院院長姜文學擔任主講嘉賓,分享書目為《政治經濟學的國民體系》。黨委書記夏春玉出席活動,辦公室、校團委等相關職能部門負責人及尖山書社書友會成員參加了本次活動。

2_調整大小.jpg

書友會以張家珺、陳典、李春頤三位同學的經典片段誦讀作為開場。隨后,姜文學對該書進行了講解與分享,介紹了“李斯特思想在中國的傳播歷史”,并詳細闡述了該書的研究價值及對當代中國經濟發展的現實意義。他認為,該書是第一本研究“后發大國趕超問題”的著作。這有助于我們正確認識全球化和中美貿易摩擦中的相關問題。他強調,青年學生要注重在學習過程中“讀原著、學原文、悟原理”,準確掌握知識內涵,充分理解作者思想。要注意結合實踐對書中所闡述的理論與結論進行辯證地分析與運用。要博覽群書,讀書之經典,培養自己扎實的理論功底和深厚的人文底蘊。

3_調整大小.JPG

在交流互動環節中,姜文學就同學們提出的有關“經濟全球化發展與國際分工合作”“國際貿易制裁與應對”“如何改變我國在民用芯片生產制造及市場競爭方面實力較弱的現狀”等問題進行了耐心細致地解答。

6_調整大小.JPG

夏春玉對本期書友會作總結點評,將閱讀經典的意義與貫徹落實黨的十九屆四中全會精神相結合,為在場師生上了一堂“生動的黨課”。他指出,“尖山書社”創辦以來,定期開展書友會,倡導閱讀經典、學思結合、知行合一,為提高我校青年學生的人文素質、道德修養和公民意識,進一步增強“以文化人,以文育人”實效,營造濃郁的校園書香氛圍,發揮了重要作用。他認為,《政治經濟學的國民體系》頗具研讀意義,值全校深入學習貫徹落實十九屆四中全會精神之際,通過對李斯特經濟學思想的辯證學習,能夠讓我們更加堅定中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信。他強調,閱讀是我們跨越時空與大師進行對話與交流的過程,是思想與智慧的來源,是創新的起點,更是讓青年學生走向卓越最重要、最便捷的途徑。廣大青年學生要珍惜大學時代來之不易的閱讀時光,養成良好的閱讀習慣。不僅要讀與考試、考證相關的“有用之書”,更要多讀與此無關的“無用之書”,從各類書籍中積累知識、豐富學識、陶冶情操、熔鑄氣質。要堅持讀原著、讀經典,不斷修煉自我,提升能力,做有底蘊之人、有文化之人、有情操之人。


撰稿:韓非 蘆文龍 審核:畢克貴 單位:團委

新 聞
炸金花怎么玩