導航
首頁 - 新聞中心 - 校園時訊 - 我校舉辦東北財經大學“師語堂”第20期: 曲建武《做擔當民族復興大任的時代新人》
我校舉辦東北財經大學“師語堂”第20期: 曲建武《做擔當民族復興大任的時代新人》
2019年12月03日

為深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九屆四中全會精神,落實《新時代愛國主義教育實施綱要》要求,引導我校廣大青年學生樹立和踐行社會主義核心價值觀,堅定為中國夢矢志奮斗的理想信念,2019年11月29日下午,東北財經大學“師語堂”第20期在之遠樓國際會議廳成功舉辦。“全國時代楷模”“全國道德模范”“全國優秀教師”曲建武教授為我校師生作了題為《做擔當民族復興大任的時代新人》的精彩講座。

2_調整大小.jpg

曲建武結合自身工作經歷,飽含深情地講述了立德樹人、無私奉獻的責任擔當,辭官任教、甘為人梯的理想追求,亦師亦友、關懷學生的崇高情懷,深刻詮釋了一名教育工作者如何真正成為青年學生人生成長道路上的引路人。他向在場師生分享了八個關鍵詞:愛國、明辨、剛毅、責任、向善、慎獨、好學、健體。他強調,大學是豐富知識的地方,更是青年學生塑造精神、養成品格的地方。青年學生應愛國,要懂得為實現中國夢而矢志奮斗,要時刻銘記“入則增長知識和才干,出則服務祖國和人類”;青年學生應明辨,要學會追求真理,明辨是非,善于獨立思考和理性批判;青年學生應剛毅,承擔起社會和家庭的責任,練就堅毅的品格和百折不撓的精神;青年學生應向善,有德才有知識,關注知識的起跑線,更要關注道德的起跑線;青年學生應慎獨,要享受獨處,更要熱愛集體,學會團結,做一個有愛心的人;青年學生應好學、健體,要將自主學習與終身學習貫穿始終,在理論中學習,在實踐中升華,還要注重鍛煉強健的體魄。

3_調整大小.jpg

在交流互動環節中,在場同學踴躍提問,曲建武就同學們提出的有關“初心與使命的理解”“青年學生如何更好地堅定理想信念”“如何在社會實踐的過程中進一步升華自我”等問題進行了耐心細致地解答,并鼓勵同學們要努力學習、閱讀經典、掌握本領,爭做德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。

東北財經大學“師語堂”活動為我校校園文化品牌活動,旨在邀請社會各界專家學者與我校青年學生進行面對面交流,分享勵志故事、探討成功之路、傳播博雅文化,營造讀經典、聽講座、學知識的良好校園文化氛圍,激勵我校青年學生深化認知、勤勉精進、學問日新,全方位地為青年學生的成長成才服務。

本期活動由校團委主辦,工商管理學院團委、國際經濟貿易學院團委、國際商務外語學院團委承辦,校學生會、馬克思主義青年學社協辦。


撰稿:戴華 韓非 審核:畢克貴 王瑋 隋晶 盧喜輝 單位:團委 工商管理學院 國際經濟貿易學院 國際商務外語學院

新 聞
炸金花怎么玩